您当前的位置:首页 > 法院公告 > 招聘公告
潮州市湘桥区人民法院公开选任人民陪审员公告
来源:湘桥法院 发布时间:2014年04月23日 点击数:16345
 

为贯彻执行《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》,充分发挥人民陪审员制度对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用,按照广东省高级人民法院的统一部署,经我院研究决定,在湘桥区人民法院辖区内选任人民陪审员。现将有关事项公告如下:

一、人民陪审员制度简介

人民陪审员制度是我国一项重要的审判制度,同时也是我国一项重要的民主政治制度。我国的人民陪审员制度,是实现人民群众在司法领域依法管理国家事务的重要形式,体现了我国党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。实行人民陪审员制度的主要目的,是通过人民陪审员参加审判活动,与人民法官共同审理案件,行使国家审判权,实现司法民主,确保司法公正。

二、选任人数:12

三、资格条件

1、公民担任人民陪审员,应当具备下列条件:

(一)拥护中华人民共和国宪法;

(二)年满二十三周岁;

(三)品行良好、公道正派;

(四)身体健康。

担任人民陪审员,一般应当具有大学专科以上文化程度。

2、人民代表大会常务委员会的组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员和执业律师等人员,不得担任人民陪审员。

3、下列人员不得担任人民陪审员:

(一)因犯罪受过刑事处罚的;

(二)被开除公职的。

四、人民陪审员的待遇

人民陪审员依法参加审判活动,受法律保护。

人民陪审员因参加审判活动、培训而支出的交通、就餐等费用,由所在人民法院参照当地差旅费支付标准给予补助。有工作单位的人民陪审员参加审判活动期间,所在单位不得克扣或者变相克扣其工资、奖金及其他福利待遇。无固定收入的人民陪审员参加审判活动期间,由所在的人民法院参照当地职工上年度平均货币工资水平,按实际工作日给予补助。

五、程序和要求

1、公开报名

1)报名方式:个人申请、组织推荐。

个人申请。符合条件的公民,其户籍所在地或经常居住地属湘桥区人民法院辖区的,可向湘桥区人民法院提出书面申请。

组织推荐。公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层组织属湘桥区人民法院辖区的,该基层组织征得公民本人同意后,可以书面形式向湘桥区人民法院推荐。

2)报名材料:①公民的身份证、户口簿、暂住证等身份证明材料原件及复印件;②学历证书原件及复印件;③近期免冠1寸照片3张;④公安机关出具的无违法犯罪记录证明。

3)报名时间:2014423日至2014522日止。

4)报名地点:湘桥区人民法院政工科,联系电话:2120500

2、资格审查

由湘桥区人民法院会同湘桥区司法局进行,并报潮州市中级人民法院对任职资格进行审核。

3、任前公示和任命

经审查合格的,逐级报广东省高级人民法院备案并进行公示,公示期满后没有发现问题的,由湘桥区人民法院提请湘桥区人民代表大会常务委员会任命,任期为五年。

人民陪审员上岗前应当接受履行职责所必备的审判业务知识和技能培训。

本公告未尽事宜,由湘桥区人民法院解释。

                          潮州市湘桥区人民法院

                      0一四年四月二十三日