您当前的位置:首页 > 法院概况 > 法院简介
潮州市湘桥区人民法院简介
来源:湘桥法院 发布时间:2014年04月19日 点击数:27117


潮州市湘桥区人民法院经最高人民法院批准于1992121日设立,同年12月挂牌办公。辖区所在地湘桥区,有13个街道(镇),面积320平方公里,是潮州市政治、经济、文化中心。

湘桥区人民法院依法行使辖区内按法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政案件的审判和执行工作职责。至2013年,共设置有政工科、纪检监察室、研究室、办公室(加挂司法行政装备科牌子)、立案庭、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、审判监督庭(加挂审判管理办公室牌子)、执行局、书记员室、法警大队等13个内设机构和1个派出人民法庭。全院在编干警62人,其中入额法官19人。

建院以来,在区委的正确领导、区人大的监督、上级法院的指导以及区政府和区政协的大力支持下,历届班子带领全院干警,坚持贯彻执行党的基本路线方针,认真落实区委和上级法院的工作部署,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,同舟共济,扎实工作,开拓进取,在审判执行、管理创新和队伍建设等工作中取得了长足发展。湘桥法院先后被省委政法委评为“全省政法系统落实三项重点工作构建和谐广东先进集体”;被省高院记“集体一等功”、“集体二等功”、“争当全国法院排头兵工作集体三等功”,评为“全省优秀法院”;被市委市政府授予全市“文明单位”;被市中院授予“法院好班子”、“全市人民满意好法院”;被区委区政府多次评为全区“社会治安综合治理”先进单位、“三个文明建设”先进单位等。2011年在省高院委托民调机构开展的“人民群众对法院工作满意度”调查中,湘桥法院整体工作评价满意度在全省128个基层法院中高居榜首。

潮州市湘桥区人民法院地址:市区新洋路512

 编: 521000

电 话: 2120165

Email

主要职能:

湘桥区人民法院是国家审判机关,依照宪法依法独立行使审判权。主要职责是:

1、依照法律规定审判辖区内由本院管辖以及由上级人民法院指定本院管辖的第一审刑事、民事、行政等案件。

2、依照法律规定审查处理相关的申诉和申请再审案件

3依法行使司法执行权和司法决定权

4、结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

5、指导人民调解委员会的工作。

6、承办其他应由本院负责的工作。