您当前的位置:首页 > 廉政建设 > 廉政文化
说文解字新思“廉”
来源:潮州市中级人民法院 发布时间:2013年12月17日 点击数:15287
  “堂边有隅,有棱,故曰廉”,堂的两边收敛所成的棱角即为廉。棱角的特点是方、直,故古人以“廉”的方正、正直来喻人,称赞人正直的品德。对为官为上位者而言,“廉”更是清明,是廉洁,是不贪。贪污腐败如同一股污烟,污染了社会的浩然正气;反腐倡廉,要用“廉”的力量,吹散贪腐的污浊之风,建立清明的社会。
  “青莲”,因与清廉同音,成为了中国传统文化中的一种理想人格象征。从古至今,多少文人骚客以青莲寄托对理想的追求。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”——周敦颐《爱莲说》是许多人耳熟能详的名篇,细细品读《爱莲说》,莲的君子形象仿佛跃然于眼前。只要心中有“廉”,正直清白地做人,坚守本心,不贪不腐,那怕身处污浊的环境,也会散发出令人由衷敬佩的人格魅力,如同青莲一般干净得让人生出敬畏之心,不敢轻易亵渎。
  在文人眼中,莲,就是清廉的君子形象。真源无味,真水无香。廉洁自律的君子,自然、清澈、平和,让人心生亲近向往之意。“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。繁华社会,充满着五光十色的诱惑,固守节操,淡泊名利并非易事,唯有始终保持平和的心态,甘于清贫,抵制住外界的诱惑,才能做到淡泊明志,宁静致远。须知,许多大贪巨贪,就是由于小节不守,最后大节不保,慢慢滑向贪污腐败的深渊。“欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原”。陈良宇、刘志军、雷政富……一个个贪官的落马发人深思,这些人,有的原本也是真心实意想做点实事,可惜没有抑制自己的贪念,最终一步一步走向罪恶的深渊,“身后有余忘缩手,眼前无路想回头”,直到东窗事发才幡然悔悟已经太晚了。历史上,多少伟大的人物清廉之名流芳百世。汉代的廷尉张汤、唐代的狄仁杰、宋朝包拯,明代于谦、海瑞等等。除了脍炙人口的《石灰吟》,于谦的《入京》也为人传颂“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”,不留情面地讽刺了当时进贡的歪风,以诗文回绝了别人劝其携带特产进京分送朝臣的建议。正是这一身正气,两袖清风,使于谦自有铮铮铁骨,深得百姓爱戴,清名流传至今。
  廉,也是“怜”和“连”。官员被称为“人民公仆”,顾名思义,官员的天职就是要用人民赋予的权力为人民谋取福祉,要始终对百姓心存感恩,心怀怜惜。“当官不为民自主,不如回家卖红薯”,这句浅显的谚语,却从明代至今,人人皆知。只有怜惜百姓、心中装着百姓的人,才能时时刻刻心系着百姓,从老百姓的根本利益出发,为老百姓的幸福殚精竭虑,才会对百姓心存敬畏,才会慎重对待手中的权力,才像于谦一样,连“绢帕麻菇与线香”都不会拿,因为在他心里有着对百姓的爱,不肯获取百姓分毫;更因为他有着朴素却高尚的人格“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”。这样的人,老百姓怎么会不爱戴呢?怎么会不敬仰呢?怎么会不跟他心心相连呢?
  “廉洁”教育不仅是政治上的需要,更是个人道德观极为重要的部分。为什么在落后的监督体制下,古代社会仍旧可以出现一个个名垂千古的清官?现在的监督体制比古代更为合理科学,而贪腐问题,却依然层出不穷!以史为鉴,一个重要的原因就是古人的道德观念问题。古人自小在儒家文化的熏陶下,以儒家的“仁”为核心的道德观牢牢扎根在他们的思想中,并体现日常生活中的一点一滴当中,成为他们行为的一部分,这不仅是一种理念,也是一种信仰。而“廉洁”,是其中重要的一部分,在潜移默化中,早以深入他们的思想中,并指导着他们的行为,在面临诱惑时,这种“廉洁”的信念会指引着他们作出正确的选择,保持清廉的本心!而现代社会,社会发展产生更多诱惑,如果没有牢不可破的“廉洁”信念,很容易就会放纵自己欲望,最终酿成苦果。要建设和谐的社会,杜绝贪腐,需要吸取儒家思想的精华,树立起“廉洁”的观念,时刻把百姓放在心中!
  读书思廉,从前人的智慧中汲取力量,树“廉洁”之浩然正气,还天地一片朗朗乾坤!
  (作者:陈伟敏 作者单位:潮州市中级人民法院)