您当前的位置:首页 > 法院概况 > 派出法庭
派出法庭
来源:湘桥法院 发布时间:2014年04月19日 点击数:29435

 

根据《中共潮州市委办公室 潮州市人民政府办公室关于贯彻落实〈国务院关于同意广东省调整潮州市部分行政区划的批复〉有关工作的通知》(潮办发【20138)精神,我市撤销潮安县,设立潮安区,原潮安县的磷溪镇、官塘镇、铁铺镇划归湘桥区管辖。由于行政区划的变更,原管辖磷溪镇、官塘镇、铁铺镇三镇案件的潮安县人民法院磷溪人民法庭于2013 1028日变更为湘桥区人民法院管辖。磷溪人民法庭作为我院的派出法庭,是我院服务大局、保障民生、维护社会公平正义的重要基础和保证。磷溪人民法庭设置中央政法专项编制4人,现有干警2人,速录员(临时工)1名,副科职级1人,办事员级1人。现有法官1人,占总人数50%。其中40岁以上(含40岁)的法官1人,本科以上学历的干警2人,占法官总数100%。辖区人民陪审员3名,退休人员2人。

磷溪人民法庭职责:1、依法行使对磷溪镇、官塘镇、铁铺镇属地内由本院管辖的民商事纠纷案件的诉讼管辖权,以及办理院长、分管副院长决定由其审理、执行的案件;2、坚持执法办案第一要务,严格执行程序法和实体法,加强审判管理,提升审判执行工作的质量和效率;3、落实司法公开措施,保障当事人、诉讼参与人的知情权、参与权、表达权和监督权,提高司法透明度;4、落实便民利民措施,做好对诉讼指导,为当事人依法、充分、有效行使诉讼权利提供服务,增强司法为民的实际效果;5、积极参与社会治安综合治理,开展巡回审判、咨询、宣传等活动,努力实现法律效果和社会效果的有机统一;6、加强政治理论和法学理论、法律知识的学习,不断提高队伍的司法综合能力;7、加强司法廉洁建设和作风建设,严格执行“五个严禁”等纪律规定;8、加强新形势下审判、执行工作和人民法庭工作的调查研究,不断总结新经验,发现新发现新情况,解决新问题,提出新举措,推动本庭审判执行及其他工作的向前开展;9、指导辖区村民调解组织的调解工作;10、做好本法庭的安全保卫和其他日常工作,履行好院部各项规章制度和院领导交办的工作。

    交通:湘桥区磷溪镇磷溪口路

    联系方式:0768-6701209